EARL du Champ Moulin

La Gageonnière 85570 St Martin des Fontaines

Bienvenue sur le site de Charly Bodet et d'Isabelle Provin


Notre métier : Eleveur
Notre passion : la Parthenaise

L'élevage

Nous sommes éleveurs de parthenaise depuis 1995. Nous élevons nos animaux avec l'envie et le devoir de produire des animaux de qualité, autant pour la production de viande que pour la production d'animaux reproducteurs (vaches et taureaux). Notre génétique reconnue par l'organisme de sélection en 2012 s'exprime en lien avec le schéma de sélection de la race. C'est pour cela que nous utilisons l'insémination artificielle, que nous achetons des mâles de monte naturelle de la station d'évaluation de Melles ou d'élevage inscrit.
Nos animaux sont élevés sur nos prairies où ils profitent d'un terroir propice à leur croissance et leurs performances.
L'hiver, à la stabulation, nous les nourrissons exclusivement avec des aliments à base d'herbe que nous récoltons (foin et enrubannage). En période d'engraissement l'alimentation est à base d'enrubannage, de paille et de granulés composés de céréales et de végétaux déshydraté (luzerne, lin, pulpe de betteraves, blé et orge).
Nous prenons notre temps pour les engraisser afin de garantir une qualité constante de viande pour la vente en colis à la ferme. Ainsi, selon l'animal cette période peut varier de 9 mois à plus d'un an. Ce temps est un gage de qualité gustative. Pour obtenir une viande persillée il faut laisser le temps au temps et choisir le bon apport de protéines. Ce sont les graisses contenues dans le muscle qui vont donner la tendreté et surtout ce goût particulier et tant apprécié.

Vidéo réalisée en 2007